Самомаркетинг — создание персонального бренда
В продолжение разговора о создании собственного бренда обсуждаем следующий вопрос: Как произвести первое положительное впечатление, ведь как известно, «по одежде человека встречают, а по уму выпроваживают», какие фишки есть?
Как мы уже ранее отмечали, персональный бренд — это и эмоция, и тот образ который формируется у конечного покупателя или целевой аудитории. Когда мы говорим об имидже (англ. image, картинка, изображение) — это тот самый образ или эмоциональная окраска, но перед тем, как целевая аудитория вступает с нами в контакт. Говоря об имидже мы говорим о той картинке, которую хотим показать потенциальному клиенту. Когда мы говорим о бренде, то это то восприятие картинки, которое происходит в голове клиента после взаимодействия с нами, с нашей компанией. То есть процесс «до и после».
Также, самая эффективная презентация как раз относится к имиджу. Мы пропустим такие вещи, как дорогие часы и другие аксессуары и перейдем к более весомым вещам, как произвести первое впечатление. Здесь есть 4 составляющие. Условно можно сказать — зашел, прошел, сел, сказал. То есть как человек заходит, какая у него осанка, как он сидит и говорит. Например, неуверенный в себе человек приходит и садится на край стула, будто говорит: «я здесь лишний человек, вы мной распоряжайтесь, я займу немного пространства». Эмоциональное и не очень быстрая речь.
Если говорить о харизматических личностей, голос будто давит, обдумывают каждое слово, позволяют себе паузы. А когда человек беспокойный у нее очень быстрая речь, экспрессивная. Кстати, можно обратить внимание на политиков, как они себя ведут. В некоторых из них можно проследить устойчивые психологические комплексы, идущие с самого детства и которые сейчас прослеживаются, когда они выступают. Но так как есть большой бэкграунд, группа поддержки, они воспринимаются не так, как воспринимались бы в обычной аудитории или просто на улице.
— То есть их исправляют и они учатся?
Именно так, поэтому дальше я расскажу о стратегии развития бренда и почему так происходит.
— Стратегия развития бренда, с чего начать первые шаги?
Можно вспомнить Джека Траута с его маркетинговыми войнами, войнами брендов, когда идет 4 основных стратегии: наступление, оборона, обход по флангам, партизанская война. Я не очень люблю сравнивать рынок и все что происходит на рынке с военными действиями. Потому что, как известно то, как ты воспринимаешь действительность, так же обратная связь идет на тебя. Я бы выделил 7 отдельных направлений стратегического развития бренда: есть мы наша целевая аудитория, и есть конкурент, который также хочет произвести определенное впечатление на нашу целевую аудиторию. Есть 3 точки. 1 — с нашей стороны стратегия построена от нас к потребителю, 2 — от нас к нашему конкуренту, 3 — самомотивация, когда бренд направлен на себя, на свое внутреннее состояние. Кроме того, в каждой из этих точек есть группа поддержки (моральная, материальная и др.).. Это еще 3 стратегии.
— Имеется в виду, каждая точка — как отдельная наука (как взаимодействовать, как построить свой брэнд, как влиять)?
Да. И последняя 7 стратегия направлена на тех людей, которые стоят в стороне, со стороны наблюдают, те, которые не определились, и неуверенные.
Какая ситуация может быть в жизни? Почти всегда есть 3 роли: герой, злодей, жертва. Этот треугольник очень хорошо подходит, когда говорим о карьерном росте. Например я хочу занять определенную должность и у меня есть конкурент. Я могу выступать в роли героя, мой конкурент в роли злодея, а тот начальник, который либо уходит на пенсию или переходит в другой департамент, он может быть в роли жертвы, потому что его «достают» и с одной и с другой стороны.
И в зависимости от того, какой психотип у человека, как кто себя идентифицирует и как воспринимает оппонента, как шахматная партия все это выставляется и могут быть различные последствия и разный результат.
— И это так же работает для собственного бренда?
Конечно. Скажем начальник меня может воспринимать в качестве хорошего, коммуникабельного человека, ответственного сотрудника, а моего конкурента как волевую, целенаправленную личность, лидера и ясно, что сейчас приоритет не на моей стороне. Но если я смогу своему начальнику донести образ себя как человека, который заинтересован в развитии компании, которая имеет все необходимые знания и опыт, возможно я не волевой и не лидер по его мнению, но назначить меня на эту должность в долгосрочной перспективе будет лучше, чем моего конкурента. То опять же можно переиграть всю партию. Даже имея готовое решение на столе, за день можно это все переиграть и начальник изменит свое мнение.
— Заключительное вопрос на сегодня — развитие собственного бренда все равно имеет под собой продажи, так продается определенный бренд и в любом случае это переговоры. Непосредственно несколько фишек, которые нужно учесть при переговорах, при первых шагах, на что нужно обратить внимание?
Первое можно назвать — невербальные внешние воздействия, по которым можно понять реакцию на вашу идею, или тот образ, который вы хотели послать вашему собеседнику. Собственно выделяют 3 архетипа — это определенная роль, которую выполняет человек в той или иной ситуации — реалист, критик, мечтатель. Как это понять по внешнему виду? Мечтатель в основном когда сидит, выглядет расслабленно, в основном опирается назад, глаза подняты вверх. Иногда ему говорят, что он ловит ворон, он находится не здесь и сейчас. Понятно, что у него в мыслях возникает определенный образ, который он постоянно просматривает. Есть какая-то картинка и человек полностью поглощен этой картинкой. Если говорить о человеке реалисте, она в основном опирается во время сидения на руки и ноги, корпус наклонен вперед и взгляд направлен прямо. Потому что реалист — это человек действия, он уже готов действовать. Критик — закрытые позы (скрещенные руки, ноги, иногда наклонена голова в ту или иную сторону в зависимости от типа мышления — аналитическое или творческое, подпирает голову рукой).
Как в таком случае понять, что ваша идея была донесена? Тогда, когда человек архетипа критика в процессе разговора переходит в архетип реалиста. Какое лучшее время для продажи или донесения вашей идеи — отсутствие закрытых поз у собеседника, возможно улыбка. Когда человек открылся и готов воспринимать.
— А что же делать, если произошел обратный эффект, человек сидел в открытой позе, а в конечном итоге закрылся?
Здесь можно использовать различные переговоры, чтобы прийти к конечной цели. Я в основном использую технологию спин-продаж. Потому что она исключает процесс манипуляции своим потенциальным клиентом. Это никому не нужно, сейчас люди очень мудрые, они читают такие же умные книги как и ты, как продавец. Все это хорошо чувствуется и видится, когда включается манипуляция ли какие-то нлп технологии. А так идет обычный процесс общения, когда я понимаю потребности человека, или если человек не понимает своих нужд, я помогаю ему их выявить. Мы приходим к какому-то консенсусу и завершаем разговор в ту или иную сторону.
— Выгодную для обоих собеседников сторону.